Можайское благочиние. Готовимся к рождественскому посту Рождественский пост – какой подарок ты принесешь Богомладенцу

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию – настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, – Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней – испытаение для тела и духа – строгий Рождественский пост. Мы собрали самые распространенные вопросы об этом посте, ответы на которые помогут православному человеку подготовиться к Рождеству.

Даты Рождественского поста

Время Рождественского поста – это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост - это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно - гастрономический пост, отказ от развлечений - нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику - Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост - строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение.

На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.

Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь - для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде - без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним - не принесут добрых плодов.

История Рождественского поста

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.

Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Что такое Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда - сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1 , 8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.

По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

До какого события продолжается Рождественский пост?

О том, до какого события продолжается Рождественский пост, мы можем догадаться из самого его названия. Рождество - вот точка, в которой заканчивается этот долгий сорокадневный период. Длится этот пост с 28 ноября до 6 января включительно.

7 января Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа, великий праздник, который напоминает нам о дне, когда Спаситель пришел в мир - родился от Девы Марии в городе Вифлееме.

Рождественский пост – особое время в году, когда мы ожидаем Рождество Христово и готовимся к его встрече. Время поста приходится на последний месяц года и для многих связан с подведением итогов. Для школьников и студентов - это время последних контрольных работ, зачетов, экзаменов. И для людей работающих – это тоже время отчета...

Подведение итогов
Сдавая зачеты или готовя очередной отчет, мы не всегда вполне осознаем, что подводим очередную черту под нашей жизнью. Просто делаем то, что от нас ожидают и требуют. А ведь как полезно задуматься: как прожит этот год? Чему я научился, с чем справился, что узнал, понял, решил, сделал, кому помог? Особенно важно сделать это на пороге очередного года от Рождества Христова. Определиться: где я, кто я, – чтобы решить, куда мне дальше, все ли я сделал, что мог, на что еще способен, над чем еще необходимо потрудиться, кому помочь?

Еще более глубокий смысл приобретает это время накануне Рождества в свете многодневного поста-приуготовления.

Подготовка
Заботясь о телесном, а прежде о душевном здравии своих чад, мать-церковь предлагает нам в Рождественский пост время воздержания, размышления и молитвы.
Особенно замечательно это время в России, когда природа засыпает: нет уже ни ярких летних цветов, ни разноцветных осенних листьев. Все - белым-бело. Также пора убелить и душу – очистить в Таинствах Исповеди и Причастия. С этой целью больше, чем обычно, людей спешат на вечернюю службу: стар и млад, бедный и богатый. И все равны перед Богом. Всех ожидает его неизреченное милосердие.


Внимание к своей душе в Исповеди и соединение со Христом в Причастии – главное в подготовке к светлому празднику Рождества Христова. Это внутренняя сторона предрождественских забот. Но есть и внешняя. И хотя внешние заботы умалены перед внутренней подготовкой, они все же являются неотъемлемой частью подготовки к празднику.

Какие родители не позаботятся об особом празднике для детей? Какая хозяйка не приготовит славный праздничный стол? В какой семье дом не украсят еловыми ветками и игрушками? В этой традиции, складывавшейся веками, отражается и благоговение перед церковным праздником, и радость Рождества Христова, и желание разделить ее с родными и близкими, приобщить к ней даже самых маленьких.

Непревзойденных образов предрождественских радостей и забот на Руси полно в произведении «Лето Господне» русского писателя Ивана Шмелева. На страницах этой «иконы в слове» русской жизни переплетаются внимание к себе и широта народной души, радость и почтение к Празднику, многозаботливость и размеренность приготовления.

Близится Рождество: матушка велит принести из амбара «паука». Это высокий такой шест, и круглая на нем щетка, будто шапка: обметать паутину из углов. Два раза в году «паука» приносят: на Рождество и на Пасху. Смотрю на «паука» и думаю: «бедный, целый год один в темноте скучал, а теперь, небось, и он радуется, что Рождество». И все радуются. И двери наши, – моют их теперь к Празднику, – и медные их ручки, чистят их мятой бузиной, а потом обматывают тряпочками, чтобы не захватали до Рождества: в Сочельник развяжут их, они и засияют, радостные, для Праздника. По всему дому идет суетливая уборка…

«Белят» ризы на образах: чистят до блеска щеточкой с мелком и водкой и ставят «праздничные», рождественские, лампадки, белые и голубые, в глазках. Эти лампадки напоминают мне снег и звезды. Вешают на окна свежие накрахмаленные шторы, подтягивают пышными сборками, – и это напоминает чистый, морозный снег. Изразцовые печи светятся белым матом, сияют начищенными отдушниками. Зеркально блестят паркетные полы, пахнущие мастикой с медовым воском, – запахом Праздника. В гостиной стелят «рождественский» ковер, – пышные голубые розы на белом поле, – морозное будто, снежное. А на Пасху – пунсовые розы полагаются, на алом …

Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь,– тычинки. У нашей ёлки... как отогреется, расправит лапы, – чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. Стоят, в снегу. А снег повалит – потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает…

Ожидание
В Новый год и Рождество каждый, даже атеист, ждет чего-то необычного особенно, ждут его дети. Так уж повелось, что именно в этот праздник они оказываются в центре внимания. Да и как же иначе? Младенец Христос рождается. Родительская забота, праздничные гулянья, подарки под елкой – все это многим запоминается на всю жизнь. Яркие образы и впечатления светлого праздника согревают многие годы спустя. Помнится праздник души.
На долгие годы запоминается ожидание чего-то радостного, сказочного. Надежда на то, что вот-вот обязательно произойдет нечто важное, доброе, неземное.

Встреча
На Руси великий праздник Рождества встречался всеми православными. Детьми и стариками, богатыми и бедными, здоровыми и немощными. И даже теми, кто был отделен от общества. В «Записках из Мертвого дома» Федора Достоевского есть трогательное описание приготовления и празднования Рождества на каторге.

«Наступал праздник рождества Христова. Арестанты ожидали его с какою-то торжественностью, и, глядя на них, я тоже стал ожидать чего-то необыкновенного …

Уважение к торжественному дню переходило у арестантов даже в какую-то форменность; немногие гуляли; все были серьезны и как будто чем-то заняты, хотя у многих совсем почти не было дела. Но и праздные и гуляки старались сохранять в себе какую-то важность... Смех как будто был запрещен. Вообще настроение дошло до какой-то щепетильности и раздражительной нетерпимости, и кто нарушал общий тон, хоть бы невзначай, того осаживали с криком и бранью и сердились на него как будто за неуважение к самому празднику.

Это настроение арестантов было замечательно, даже трогательно. Кроме врожденного благоговения к великому дню, арестант бессознательно ощущал, что он этим соблюдением праздника как будто соприкасается со всем миром, что не совсем же он, стало быть, отверженец, погибший человек, ломоть отрезанный, что и в остроге то же, что у людей. Они это чувствовали; это было видно и понятно».

Чтобы встретить Великий праздник в полноте, нужна внутренняя готовность к Встрече. Внимание к собственной душе. Действенная христианская подготовка к Рождеству Христову, утвержденная самой Церковью – пост. Рождественский пост, как и всякий другой, - это понуждение себя к примирению, воздержанию, милосердию, молчанию, смирению…

Не смог понудить себя за несколько недель декабря, остается еще неделя января. Не так мало. Однако для многих постящихся именно эта неделя – самая сложная. Ведь наступление нового года большинство россиян празднует по григорианскому стилю, а Рождество, разумеется, – по юлианскому. Вот и получается, что на последнюю, самую строгую и такую важную для внутренней подготовки к Празднику неделю поста, выпадает новое испытание – коллеги, друзья, родственники приглашают в гости. И, от человека требуется особое внимание, чтобы, с одной стороны, проявить почтение и любовь к ближним, а с другой – сдержать себя не только за столом, но и в слове, мысли и чувстве.

Большая поддержка в этом деле – появившаяся в последние годы возможность ежедневного участия в Литургии и вечерней службе. В первую неделю января ведь многие не работают. Во время службы сознание и чувства приходят в порядок, сосредотачиваются на мысли о грядущем в мир Спасителе. Есть возможность поучаствовать в подготовке, украшении храма к Святкам. Здесь, за церковной оградой – лучшее место для подготовки к Встрече с Богомладенцем Христом. И здесь же, уже начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, на утрене слышится:

«Христос раждается, славите,
Христос с небес, срящите.
Христос на земли, возноситеся.
Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Ольга, прихожанка храма Ксении Петербургской

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января включительно.

Это один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью (второй пост - Великий, затем следует Апостольский пост и, наконец, Успенский пост). Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также постом.

Рождественский пост длится сорок дней и потому его еще называют Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост припадает в день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, приходится на древние христианские времена. Уже с IV века святой Амвросий Медиоланский и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал святой Лев Великий, римский епископ.

Первоначально Рождественский пост у разных христиан имел неодинаковую продолжительность: от семи дней и более. На соборе 1166 года, который состоялся при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, было принято постановление для всех христиан соблюдать пост в течение сорока дней перед великим праздником Рождества Христова.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его заповедям.

Как правильно подготовиться

Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается: в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

«Время поста — это время особенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения», как говорит нам апостол Павел. Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями и доброделанием — молитвой, подвигом покаяния и делами милосердия», — рассказал управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Особенные дни

Со 2 января до 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. «Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. В Рождественский сочельник (6 января) - особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) - сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни». – рассказал он.

В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста также ослабляются.

«Главное запомнить - пост для человека, а не человек для поста. Этому же нас учит и святитель Иоанн Златоуст, говоря: «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — сказал Владыка.

28 ноября у православных начинается 40-дневный Рождественский пост. Он не такой строгий, как Великий, но требует от человека воздержания и терпения, ведь на этот пост приходится Новый год.


Подготовка к посту

Рождественский пост не столь строгий, как Великий, но он тоже длится 40 дней, а потому требует от человека сил и терпеливости.

Настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) рекомендует верующим, особенно тем, кто собирается поститься в первый раз, правильно распределить свое время.

«Светским людям, имеющим работу, учебу, семью, посещать церковные богослужения не всегда удается. Поэтому нужно заранее распределить время и трезво оценить свои возможности. Некоторые заранее предупреждают руководство, что собираются держать пост и ежедневно посещать храмы», — говорит наместник Кизического монастыря.

Людям, страдающим заболеваниями, а также детям, пожилым людям и беременным женщинам перед постом следует посоветоваться со своим духовным наставником или врачом по вопросам питания, чтобы воздержание от пищи не пошло во вред здоровью.

«Если человек чувствует, что пост ему соблюдать не по силам, то лучше сразу от этого отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», — говорит отец Пимен.

Как держать пост

Любой пост подразумевает работу над собой. Многие ошибочно думают, что смысл поста в отказе от пищи. Однако телесный пост без духовного не очистит душу. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост — это не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

«Посты дают людям возможность сделать остановку в стремительном беге жизни, чтобы подумать о духовном. Пост подразумевает покаяние, поскольку все люди имеют прегрешения. Во время поста следует просить прощения у Бога, у людей и, конечно, чаще бывать в церкви. Молитва помогает человеку в дни воздержания», — говорит отец Пимен.

Что можно есть?

Пост предполагает не только духовное воздержание, но и физическое. Так, в течение 40 дней верующим следует воздерживаться от пищи животного происхождения — мяса, яиц, сыра, молока, творога. Что касается рыбы, то ее можно кушать каждый день, кроме среды и пятницы.

Стоит отметить, что на Рождественский пост приходится много церковных праздников: Введение во храм Божией Матери, день памяти святителя Николая Чудотворца, день памяти великомученицы Варвары, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. В эти дни разрешается вкушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло.

Хозяйкой стола в постные дни является каша. Самыми любимыми крупами на Руси всегда были гречневая, пшенная, овсяная, ячменная. Также в рационе должны присутствовать продукты из семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут и другие), овощи, фрукты, орехи и хлеб.

Отметим, что выходить из поста следует правильно. Организм после отказа от жиров животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве, поэтому нужно будет постепенно вводить в рацион по одному продукту, запрещенному во время поста.

Что можно кушать на Новый год?

Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Всевозможные салаты, закуски, горячие блюда — все это представляет настоящее искушение для постящихся. Поэтому многих интересует вопрос: есть ли послабления в дни светских праздников?

Церковный устав разрешает постящимся в Новый год кушать рыбу и готовить пищу на растительном масле. Кроме того, не запрещены морепродукты. Безусловно, блюда с продуктами животного происхождения кушать нельзя. Что касается алкоголя, то выпить вина или шампанского можно, но в меру.

Последние дни перед Рождеством

За пять дней до Рождества Христова начинается период предпраздненства. Со 2 по 6 января пост ужесточается: рыбу кушать нельзя, а пища с маслом разрешается только по субботам и воскресеньям.

Рождественский пост длится 40 дней - с 28 ноября по 6 января. В течение этого времени верующие готовят себя к светлому празднику Рождества Христова, отмечаемого 7 января.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост в народе также называют Филлиповым, потому что он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что верующие ко дню Рождества Христова очистили себя как духовно, так и физически, и с чистой душой могли встретить рождение Сына Божия.

«Главный смысл поста - это достойная подготовка к празднику Рождества Христова. Нужно очистить свое сердце от грехов, чтобы оно было готово к принятию Христа Спасителя», - говорит отец Пимен, наместник Кизического монастыря Казани.

Отец Пиман, наместник Кизического монастыря Казани. Фото: АиФ

Подготовка к посту

Рождественский пост не столь строгий, как Великий, но тоже длится 40 дней, а потому требует от человека сил и терпеливости.

«Светским людям, имеющим работу, учебу, семью, посещать церковные богослужения не всегда удается. Поэтому нужно заранее распределить время и трезво оценить способности. Многие люди заранее предупреждают руководство, что собираются держать пост и ежедневно песещать храмы», - говорит наместник Кизического монастыря Казани.

Людям, страдающим заболеваниями, а также детям, пожилым людям и беременным женщинам, перед постом следует посоветоваться со своим духовным наставником или врачом по вопросам питания, чтобы воздержание не пошло во вред здоровью.

«Если человек чувствует, что пост ему не по силам, то лучше отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», - говорит отец Пимен.

Как держать пост

Любой пост подразумевает работу над собой. Многие предполагают, что отказ от еды - это и есть его смысл. Однако пост телесный без духовного не отчистит душу. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

«Посты призваны дать людям возможность сделать остановку в стремительном беге жизни и больше думать о духовном. Пост подразумевает покаяние, поскольку все люди имеют прегрешения. Во время поста следует просить прощения у Бога, у людей и, конечно, чаще бывать в церкви. Молитва имеет силу, помогает человеку в дни воздержания», - говорит отец Пимен.

Расписание богослужений в Рождественский пост не меняется.

Фото: Татарстанская митрополия

Что можно есть?

Вместе с духовным воздержанием, пост предполагает физическое. Так, в течение 40 дней верующим следует отказаться от пищи животного происхождения - мяса, яиц, сыра, молока, творога. Что касается рыбы, то ее можно кушать каждый день, кроме среды и пятницы.

Стоит отметить, что Рождественский пост изобилует церковными праздниками: введение во храм Божией Матери, дни памяти Николая Чудотворца, Великомученницы Варвары, святителя Спиридона Тримифунтского. В эти дни разрешается кушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло.

Хозяйкой стола в постные дни является каша. Самыми любимыми крупами на Руси всегда были гречневая, пшенная, овсяная, ячменная. Также в рационе должны присутствовать продукты из семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут и др.), овощи, фрукты, орехи и хлеб.

Отметим, что выходить из поста следует правильно. Организм после отказа от жиров животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве. Нужно будет постепенно вводить в рацион по одному продукту, запрещенного на время поста.

Фото: АиФ/ Антонина Ерофеева

Что можно кушать на Новый год?

Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Всевозможные салаты, закуски, горячие блюда - все это представляет настоящее искушение для постящихся. Поэтому многих интересует вопрос: есть ли послабления в дни светских праздников?

Церковный устав разрешает постящимся в Новый год кушать рыбу и готовить пищу на растительном масле. Кроме того, не запрещены морепродукты. Безусловно, блюда с продуктами животного происхождения кушать нельзя. Что касается алкоголя, то выпить вина или шампанского можно, но в меру.

Фото: Shutterstock.com

Последние дни перед Рождеством

За пять дней до Рождества Христова начинается период Предпраздненства. Со 2 по 6 января пост ужесточается: рыбу кушать нельзя, а пища с маслом разрешается только по субботам и воскресеньям.

6 января - Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Фото: Из личного архива/ Марина Мажаева